Pengaruh ESG Disclosure, Profitability, dan Capital Structure terhadap Firm Value Melalui Financial Performance dengan Institutional Ownership sebagai Variabel Moderating - Hanna Nelin Solossa; Maria Carolla Jenniver Ati; Junitha Djalil; Maria Yovita R. Pandin (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Studi ini dijalankan guna menganalisis dampak dari ESG Disclosure, Profitability, dan Capital Structure terhadap Firm Value melalui Financial Performance selaku variabel mediasi, serta melibatkan Institutional Ownership selaku variabel moderasi. Objek amatan berfokus pada emiten industri perbankan yang aktif di Bursa Efek Indonesia pada rentang tahun 2021 sampai 2024. Pendekatan penelitian yang diaplikasikan adalah kuantitatif memakai basis data sekunder yang dihimpun dari laporan tahunan, laporan keuangan publikasi, beserta laporan keberlanjutan. Penentuan sampel memakai teknik purposive sampling, yang menghasilkan keputusan 18 bank terpilih dengan total 72 amatan tahun perusahaan (firm-year). Pengolahan data dilakukan melalui statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linear berganda berbasis analisis jalur, uji Sobel, beserta Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan instrumen SPSS. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa ESG Disclosure dan Profitability membawa dampak positif serta signifikan terhadap Financial Performance, namun Capital Structure didapati tidak memiliki pengaruh signifikan. Lebih lanjut, Profitability dan Financial Performance memperlihatkan pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap Firm Value. Sebaliknya, ESG Disclosure dan Capital Structure tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap Firm Value. Melalui uji Sobel, dikonfirmasi bahwa Financial Performance bertindak memediasi secara utuh (full mediation) dampak ESG Disclosure terhadap Firm Value, memediasi secara sebagian (partial mediation) dampak Profitability terhadap Firm Value, serta tidak memiliki andil mediasi pada hubungan antara Capital Structure dan Firm Value. Pada pengujian moderasi, dipastikan bahwa Institutional Ownership secara signifikan mampu memperkuat kontribusi positif Financial Performance dalam meningkatkan Firm Value. Kesimpulan riset ini menegaskan bahwa capaian kinerja keuangan yang diiringi oleh mekanisme pengawasan intensif oleh investor institusi menjadi instrumen utama dalam menyalurkan pengaruh nilai fundamental keuangan dan non-keuangan menuju peningkatan Firm Value pada industri perbankan nasional.