KEBIASAAN TIDUR CEPAT DALAM PROGRAM 7KAIH DAN KESIAPAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: KAJIAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Fitri Ar-Rasyid; Hadi Rohyana (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2026)
Kebiasaan tidur cepat merupakan salah satu dari tujuh kebiasaan dalam Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (7KAIH) yang digagas oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kebiasaan tidur cepat dalam program 7KAIH dengan kesiapan belajar siswa sekolah dasar berdasarkan kajian literatur yang relevan. Metode yang digunakan adalah studi literatur atau Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa artikel jurnal, penelitian terdahulu, dan dokumen kebijakan yang berkaitan dengan kualitas tidur dan kesiapan belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebiasaan tidur yang cukup dan teratur memiliki pengaruh signifikan terhadap fungsi kognitif, konsentrasi, dan kesiapan belajar siswa. Sebaliknya, kurangnya waktu tidur dapat menurunkan kemampuan konsentrasi, melemahkan daya ingat, serta mengurangi kesiapan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas. Dapat disimpulkan bahwa implementasi kebiasaan tidur cepat melalui program 7KAIH berpotensi besar dalam mendukung kesiapan belajar siswa sekolah dasar secara holistik.