PEMBUATAN LABEL DAN KEMASAN SERTA PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN PADA UMKM DI KECAMATAN TAMBUN SELATAN - Reni Yesi; Budi Rachmawati; Danar Tri Hartanto; Asrul Asrul; Sri Waluya (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Tambun Selatan melalui pendampingan pembuatan label produk, pengembangan kemasan, dan penerapan pemasaran digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi kemasan produk yang masih sederhana, belum adanya identitas merek yang kuat, serta rendahnya pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik, pendampingan, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan meliputi pelatihan desain label, pengembangan kemasan yang lebih menarik, pembuatan akun bisnis pada media sosial dan marketplace, serta pendampingan penyusunan konten pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan label produk yang lebih informatif, memperbaiki kualitas kemasan, serta meningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan platform digital seperti WhatsApp Business, Instagram, Facebook, TikTok, dan marketplace sebagai media promosi. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas produk, penguatan identitas merek, perluasan jangkauan pemasaran, serta peningkatan kompetensi digital pelaku UMKM. Pendampingan yang berkelanjutan diperlukan agar implementasi strategi pemasaran digital dapat memberikan dampak yang lebih optimal terhadap peningkatan daya saing dan penjualan UMKM.Kata kunci: UMKM; Label Produk; Kemasan Produk; Pemasaran Digital; Pengabdian kepada Masyarakat.