Koperasi Merah Putih Perannya dalam Mengurangi Ketergantungan Ekonomi Masyarakat - Winda Yuniar; Hendra Riofita (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Merah Putih dalam mengurangi ketergantungan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Merah Putih memiliki peran strategis dalam memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat melalui beberapa aspek utama, yaitu penyediaan akses permodalan yang terjangkau, penguatan sistem distribusi ekonomi, serta pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Selain itu, integrasi koperasi dengan teknologi digital turut mendorong peningkatan inklusi keuangan dan perluasan akses pasar. Koperasi juga berperan dalam mendukung sektor ekonomi lokal, khususnya pertanian, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Namun, dalam implementasinya masih terdapat berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi keuangan dan digital, keterbatasan sumber daya manusia, serta belum meratanya infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan yang komprehensif melalui peningkatan kapasitas pengelolaan koperasi, edukasi masyarakat, serta dukungan kebijakan pemerintah.