Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Meningkatkan Prestasi Non Akademik Peserta Didik di SMP Negeri 1 Kota Solok - Srimayanti Srimayanti; Muhammad Fazis; Nina Suzanne (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Fokus penelitian ini meliputi tiga aspek utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan manajemen kegiatan ekstrakurikuler non akademik serta bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan prestasi non akademik peserta didik di SMP Negeri 1 Kota Solok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi dan analisis dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, pembina ekstrakurikuler dan pelatih kegiatan ekstrakurikuler. Data yang terkumpul dianalisis secara induktif, dimulai dari pengorganisasian data, penyusunan kategori, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan kegiatan ekstrakurikuler non akademik di SMP Negeri 1 Kota Solok dilakukan secara sistematis dengan mempertimbangkan kebutuhan sekolah, sumber daya manusia (guru dan peserta didik), jadwal kegiatan, materi, sarana dan prasarana serta pembiayaan. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler non akademik dilaksanakan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan untuk mencapai tujuan sekolah sesuai dengan visi misi sekolah.