Literature Review: Makna Tata Rias dalam Membangun Kepercayaan Diri Perempuan - Maharani Adhwa Qurrotu’aini; Gadisa Aprilia Miranti; Yasmine Radiyya Prasojo; Veronica Ardelia Elsi Viana; Nabila Miftahul Hidayah; Anik Maghfiroh (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Kepercayaan diri merupakan aspek penting bagi perempuan dalam meningkatkan kualitas hidup, interaksi sosial, dan pengembangan diri, dengan citra tubuh yang berpengaruh positif terhadapnya. Sosialisasi standar kecantikan sejak dini mendorong perempuan merawat penampilan, termasuk melalui tata rias (make-up), yang tidak hanya bersifat estetika tetapi juga membantu meningkatkan rasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan menelaah makna tata rias wajah dalam membangun kepercayaan diri perempuan dan mengidentifikasi persepsi serta pengaruhnya terhadap citra diri dalam interaksi sosial. Menggunakan metode literature review, data dikumpulkan dari artikel ilmiah yang relevan berdasarkan kriteria inklusi psikososial dan budaya. Analisis naratif menemukan pola positif hubungan make-up dengan kepercayaan diri, menjadikannya faktor psikososial signifikan di luar aspek estetika. Kajian ini memberikan pemahaman menyeluruh sebagai dasar penelitian lanjutan berbasis data.