Pengaruh Distribusi dan Harga Sarana Produksi terhadap Kinerja Usaha Budidaya Ikan Patin di Kecamatan Kampar - M. Nurdin Islami; Samsurijal Hasan; Rinda Fithriyana (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh potensi besar budidaya ikan patin di Kecamatan Kampar yang didukung ketersediaan lahan, air, dan permintaan pasar tinggi, namun dihadapkan pada tantangan distribusi dan fluktuasi harga sarana produksi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh distribusi dan harga sarana produksi terhadap kinerja usaha budidaya ikan patin. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus pada 70 pelaku usaha. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, harga sarana produksi juga berpengaruh positif dan signifikan, serta secara simultan keduanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha budidaya ikan patin. Nilai koefisien determinasi menunjukkan kontribusi variabel independen yang cukup besar dalam menjelaskan variasi kinerja usaha. Kesimpulannya, optimalisasi distribusi dan pengendalian harga sarana produksi dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha.