Penggunaan Media Youtube dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII-C SMP - Zahra Khoirun Nisa; Waslah Waslah; Emi Lilawati (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa dampak pemanfaatan media YouTube pada peningkatan kinerja akademik siswa dalam disiplin Pendidikan Agama Islam (PAI), secara khusus berfokus pada konten yang terkait dengan integritas yang ditandai dengan kejujuran dan kepercayaan. Investigasi ini menggunakan metodologi kuantitatif yang dicirikan oleh desain pra-eksperimental, secara khusus menggunakan kerangka pra-posttest satu kelompok. Peserta penelitian ini termasuk siswa kelas delapan C dari SMP Negeri 2 Megaluh Jombang. Metodologi pengumpulan data meliputi penilaian, pengamatan, dan analisis dokumenter. Pendekatan analitis menggunakan uji Wilcoxon karena distribusi data yang tidak normal. Temuan mengungkapkan bahwa skor rata-rata pretest, yaitu 71,875, naik menjadi 83,75 di posttest. Penerapan tes Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi 0.000, yang kurang dari 0,05, menunjukkan efek signifikan secara statistik dari media YouTube pada peningkatan hasil pembelajaran siswa. Hasil ini menyiratkan bahwa media YouTube berfungsi sebagai alat yang efektif dalam memperkuat pemahaman sambil memfasilitasi internalisasi nilai-nilai karakter dalam konteks pendidikan PAI.