Integrasi Nilai Qurani dan Nabawi dalam Supervisi Pendidikan Islam Kontemporer - Rici Rafika Alwi; Jamilus Jamilus (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Artikel ini membahas integrasi nilai Qurani dan Nabawi dalam supervisi pendidikan Islam kontemporer. Supervisi pendidikan Islam tidak hanya dipahami sebagai proses pengawasan administratif, tetapi juga sebagai bentuk pembinaan yang menekankan nilai amanah, keteladanan, musyawarah, dan profesionalisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui berbagai sumber berupa jurnal ilmiah, buku, artikel nasional dan internasional, serta ayat Al-Qur’an dan hadis yang relevan dengan supervisi pendidikan Islam. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan Islam yang berlandaskan nilai Qurani dan Nabawi mampu menciptakan proses pembinaan yang humanis, kolaboratif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan. Integrasi nilai spiritual dalam supervisi dinilai relevan dalam menghadapi tantangan pendidikan modern, terutama dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di lembaga pendidikan Islam.