Strategi Pembinaan Karakter Generasi Z Berbasis Ajaran Al-Qur’an - Rini Selviani; Nanda Mulyani Pratiwi; Irhamullah Irhamullah; Herlini Puspika Sari (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembinaan karakter Generasi Z berbasis ajaran Al-Qur’an dalam menghadapi tantangan moral di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yaitu dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Qur’ani seperti kejujuran, tanggung jawab, kesabaran, dan toleransi memiliki peran penting dalam membentuk karakter Generasi Z. Strategi pembinaan karakter dapat dilakukan melalui internalisasi nilai dalam pembelajaran, keteladanan, serta pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pemanfaatan teknologi secara bijak juga menjadi faktor pendukung dalam implementasi nilai-nilai tersebut. Dengan demikian, pembinaan karakter berbasis ajaran Al-Qur’an menjadi solusi yang efektif dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan mampu menghadapi perkembangan zaman.