Faktor-Faktor Penentu Pendapatan Nasional dalam Kerangka Ekonomi Publik Indonesia - Nur’Anisa Nur’Anisa; Henra Riofita (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Pendapatan nasional merupakan indikator makroekonomi fundamental yang mencerminkan total nilai barang dan jasa yang dihasilkan suatu negara dalam kurun waktu tertentu, sekaligus menjadi acuan utama dalam pengambilan kebijakan pemerintah dan penilaian tingkat kemakmuran masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengertian, jenis-jenis, dan faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan nasional dalam kerangka ekonomi publik Indonesia, dengan menitikberatkan pada variabel permintaan dan penawaran agregat, konsumsi, tabungan, investasi, kualitas sumber daya manusia, kemajuan teknologi, serta perdagangan internasional. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku teks ekonomi, laporan Badan Pusat Statistik, publikasi Bank Indonesia, serta dokumen kebijakan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendapatan nasional Indonesia dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal dan eksternal yang bersifat multidimensi, di mana konsumsi rumah tangga, investasi domestik maupun asing, kebijakan fiskal-moneter pemerintah, serta kinerja ekspor-impor menjadi faktor-faktor penentu yang paling dominan dalam membentuk besaran pendapatan nasional secara keseluruhan.