Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab Berbasis Pendekatan Berdiferensiasi di Program Studi PGMI UNISKA - Muhammad Iqbal Ansari; Sari Kumala; Tutus Rani Arifa (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Hasil survei 100 mahasiswa di Fakultas Studi Islam Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari menunjukkan bahwa 75% mahasiswa merasa bahwa belajar bahasa Arab cukup sulit, bahkan 7% menganggapnya sangat sulit, sementara 18% menganggapnya mudah. Secara rinci, kesulitan pembelajaran bahasa Arab yang dirasakan terletak pada materi Nahwu dan Sharaf (56%), menghafal kosakata (24%), menulis bahasa Arab (4%), melafalkan bahasa Arab (2%), dan masalah lainnya (14%). Sehingga disimpulkan bahwa mahasiswa UNISKA memiliki kemampuan Bahasa Arab yang bervariasi dikarenakan latar belakang pendidikan yang berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bahan Ajar Bahasa Arab Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi memiliki kriteria yang sangat valid setelah di uji coba oleh 2 validator ahli, yaitu ahli materi Bahasa Arab dan ahli desain/layout buku dan mendapatkan skor penilaian yang sangat layak. Hasil uji coba kepada 20 mahasiswa menunjukkan bahwa 100 % memberikan tanggapan yang positif terhadap produk tersebut sehingga layak digunakan sebagai bahan belajar secara mandiri. Hasil pre-test dan post test menunjukkan hasil output diketahui Asymp.Sig.(2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “Ha diterima”. Artinya ada perbedaan antara hasil belajar sebelum menggunakan bahan ajar dan sesudah menggunakan bahan ajar, antara pretest dan post-test, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektifitas dan efesiensi sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar Bahasa Arab dengan pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi. Hal tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara perlakuan awal dengan perlakuan akhir.