Manajemen Kurikulum Tahfidz di Sekolah Dasar Islam Terpadu Sa’adiah - Putri Ulan Sari Pardi; Adripen Adripen; Muhammad Yusuf Salam (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kurikulum tahfidz AlQur’an di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Sa’adiah. Fokus penelitian meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum tahfidz yang diterapkan sehingga menghasilkan capaian hafalan peserta didik yang unggul dibandingkan sekolah sejenis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, dengan informan utama kepala sekolah, koordinator tahfidz, ustadzah tahfidz, serta pihak terkait lainny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum tahfidz di SDIT Sa’adiah dilaksanakan secara sistematis dan terintegrasi. Perencanaan kurikulum tahfidz disusun dengan menetapkan target hafalan yang jelas, penyusunan silabus, pengaturan alokasi waktu dan jadwal harian tahfidz, serta pelibatan orang tua melalui buku penghubung. Pengorganisasian kurikulum dilakukan melalui pembagian tugas yang jelas antara koordinator tahfidz, ustadzah tahfidz, guru kelas, serta penyediaan sarana dan prasarana pendukung. Pelaksanaan kurikulum tahfidz dilakukan dengan tiga tahapan yaitu kegiatan pembuka, inti dan penutup dengan menggunakan metode talaqqi dan tasmi’ secara berkelanjutan dalam suasana pembelajaran yang kondusif.