Kreativitas Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Akhidah Akhlak di MTs Negeri 16 Jombang - Sekar Rizki Agustina; Waslah Waslah; Saihul Atho A.H. (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas guru dalam meningkatkan minat belajar peserta didik melalui materi pembelajaran Akhidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Negeri 16 Jombang. Latar belakang dari penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui kreativitas guru dalam menciptakan suasana kelas yang inovatif dan menyenangkan serta untuk meningkatkan minat belajar dalam materi akhidah akhlak. Dengan kreativitas yang tinggi guru mampu memotivasi siswa untuk lebih aktif, antusias dalam mengikuti proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi kepada guru mata pelajaran Akhidah Akhlak. Semakin kreatif seorang guru dalam menciptakan suasana kelas yang efektif ketika pembelajaran berlangsung, maka semakin tinggi pula minat belajar siswa. Dengan demikian peningkatan kreativitas guru menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Akhidah Akhlak di sekolah.