Percepatan Pembangunan Koperasi Merah Putih sebagai Strategi Penguatan Ekonomi Nasional - Nur Fitri Ayu Nandini; Hendra Riofita (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Percepatan perkembangan Koperasi Merah Putih menjadi salah satu langkah krusial dalam usaha untuk memperkuat ekonomi nasional yang berlandaskan prinsip kerjasama dan kemandirian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dan fungsi koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat struktur ekonomi, terutama di tingkat desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis berbagai fenomena yang muncul dalam penerapan program tersebut. Temuan kajian menunjukkan bahwa Koperasi Merah Putih berhasil meningkatkan akses masyarakat terhadap modal, menciptakan kesempatan kerja, serta mendorong pertumbuhan usaha kecil dan mikro. Di samping itu, koperasi juga berkontribusi dalam memperkuat solidaritas sosial serta partisipasi anggota dalam aktivitas ekonomi. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan yang harus dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pengetahuan mengenai manajemen koperasi, dan rendahnya dukungan infrastruktur. Oleh karena itu, dibutuhkan keterlibatan aktif pemerintah dan pemangku kepentingan untuk memberikan dukungan, pelatihan, serta penguatan kelembagaan agar koperasi dapat tumbuh secara optimal dan berkelanjutan dalam mendukung ekonomi nasional.