Analisis Pengaruh Luas Lahan, Biaya Produksi, dan Harga Jual terhadap Pendapatan Petani Tembakau di Desa Marmoyo, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang - Sholechah Sholechah; Arivatu Ni'mati Rahmatika; Nia Aprilia Bisari (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas produk, harga, dan kepercayaan merek terhadap keputusan pembelian pada produk tembakau. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peran strategis sektor pertanian, khususnya komoditas tembakau, dalam menunjang perekonomian serta meningkatkan kesejahteraan petani. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang sesuai dengan kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji t untuk melihat pengaruh parsial, uji F untuk pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengukur kontribusi variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk dan kepercayaan merek memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara harga menunjukkan pengaruh yang relatif lebih rendah. Secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai R² mengindikasikan bahwa variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam keputusan pembelian konsumen.