Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Pengelolaan Keuangan dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Mediasi pada Mahasiswa FE UNWAHA - Arivatu Ni'mati Rahmatika; Putri Irma Sari; Nia Aprilia Bisari (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sosial terhadap pengelolaan keuangan dengan literasi keuangan sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah (UNWAHA) Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Square (PLS) melalui SmartPLS 4. Jumlah sampel sebanyak 60 responden. Data dikumpulkan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa (t = 2,128; p = 0,033), yang berarti bahwa kebiasaan dan nilai-nilai dalam lingkungan sosial seperti keluarga dan teman sebaya dapat membentuk perilaku keuangan individu. Literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan (t = 5,210; p = 0,000), menunjukkan bahwa semakin tinggi pemahaman keuangan mahasiswa, semakin baik kemampuan mereka dalam mengatur pendapatan, pengeluaran, menabung, dan berinvestasi. Lingkungan sosial berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan (t = 3,068; p = 0,002), artinya lingkungan sosial menjadi faktor penting dalam meningkatkan wawasan dan keterampilan keuangan mahasiswa.