PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI AGROEDUWISATA KOPI SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN EKONOMI BERBASIS POTENSI LOKAL DESA GETAS - Garbada Boris Setyawan; Shintya Dewi Saraswati; Nabila Aliffia; Kristiana Susilowati; Silvia Margalena Lysandra (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Kopi merupakan minuman yang yang banyak digemari oleh semua orang. Kopi di tiap-tiap daerah mempunyai cita rasa yang berbeda-beda. Salah satu daerah penghasil kopi di Kabupaten Kendal terletak di Desa Getas Kecamatan Singorojo. Hampir semua penduduk di desa Getas memiliki tanaman kopi. Dengan banyaknya petani kopi di Desa Getas tersebut maka terbentuk beberapa Kelompok Tani yang beranggotakan petani-petani Kopi di Desa Getas. Dalam PKM ini ada dua kelompok petani kopi yang menjadi mitra, Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Getas melalui pengembangan agroeduwisata kopi berbasis potensi lokal. Desa Getas memiliki sumber daya alam dan komoditas kopi yang melimpah, namun pemanfaatannya belum optimal sebagai daya tarik wisata edukatif. Program ini dilaksanakan melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat yang meliputi pelatihan budidaya dan pascapanen kopi, edukasi pengelolaan wisata berbasis komunitas, serta pendampingan dalam pemasaran produk dan paket wisata. Metode pelaksanaan melibatkan sosialisasi, workshop, demonstrasi lapangan, dan kolaborasi dengan pemerintah desa serta kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola agroeduwisata, terciptanya produk kopi berkualitas, serta tersusunnya konsep paket wisata edukatif yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat. Program ini membuktikan bahwa pengembangan agroeduwisata kopi dapat menjadi alternatif strategis dalam penguatan ekonomi lokal berbasis potensi daerah.