MEMBANGUN KEMANDIRIAN KEUANGAN REMAJA MELALUI BUDGETING DAN INVESTASI MIKRO - Fitri Dwi Jayanti; Bulan Karima Nurani; Dewi Ariani (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Kemandirian keuangan merupakan keterampilan penting yang perlu dikuasai sejak usia remaja untuk mempersiapkan masa depan yang lebih baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi literasi keuangan kepada siswa SMK N 1 Salatiga dengan fokus pada kemampuan budgeting dan pengenalan investasi mikro. Melalui metode workshop interaktif, simulasi, dan pendampingan praktis, siswa diharapkan dapat mengelola keuangan pribadi dengan bijak dan memahami konsep dasar investasi. Kegiatan ini melibatkan 120 siswa kelas XI jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga yang dilaksanakan selama tiga bulan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pengelolaan keuangan sebesar 78% dan 65% siswa berhasil membuat rencana budgeting pribadi serta memulai investasi mikro melalui aplikasi yang tepat.