PENINGKATAN LITERASI DIGITAL PERANGKAT DESA DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA PANCURANMAS KABUPATEN MAGELANG - Adi Purwanto; Setya Indah Isnawati; Abdul Aziz (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk peningkatan literasi digital perangkat desa dan masyarakat dapat mendukung pelayanan administrasi yang lebih efektif dan efisien di Desa Pancuranmas, Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 3 Maret 2026 dengan melibatkan 23 peserta yang terdiri dari kepala desa, perangkat pemerintah desa, karang taruna, dan masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan peserta dari kategori dasar menjadi menengah hingga baik, ditandai dengan kemampuan mengoperasikan perangkat digital, menggunakan aplikasi perkantoran, serta menyusun dokumen administrasi secara mandiri. Selain itu, terjadi peningkatan kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung pelayanan publik. Keberhasilan ini dipengaruhi oleh metode pelatihan yang menekankan praktik langsung dan keterlibatan aktif peserta sehingga pembelajaran lebih kontekstual dan aplikatif. Dampak kegiatan ini terlihat pada peningkatan kualitas pelayanan administrasi desa, terutama dalam aspek efisiensi, akurasi, dan responsivitas. Dengan demikian, pelatihan literasi digital berbasis praktik menjadi strategi efektif dalam pengembangan kapasitas sumber daya manusia di tingkat desa serta mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan desa yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.