DIGITAL AGRO-BRANDING: PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK ATPH DALAM RE-BRANDING DAN PENETRASI PASAR DIGITAL PRODUK TEACHING FACTORY - Kusuma Dwi Wikka Kukuh Satrianto (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Pelatihan Peningkatan Kompetensi Penetrasi Pasar dan Branding Produk Teaching Factory (TEFA) Jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) di SMK N 3 Salatiga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam merancang, mengemas, dan memasarkan produk hasil latihan sekolah secara efektif, kreatif, dan aplikatif. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan pemahaman dan praktik praktis terhadap tahapan-tahapan penting hilirisasi produk agribisnis, yang meliputi analisis pasar, strategi diferensiasi merek ( branding ), desain kemasan estetik, serta optimalisasi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace . Melalui pemberdayaan siswa SMK berbasis proyek ( project based learning ) dalam pelatihan ini, diharapkan dapat menjembatani kesenjangan antara kompetensi teknis produksi dengan kemampuan komersialisasi produk TEFA secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi survei kebutuhan, menyampaikan materi teori, diskusi interaktif, praktik langsung pembuatan identitas visual, serta pendampingan implementasi penjualan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kapasitas kognitif dan psikomotorik siswa, yang mendukung percepatan terbentuknya budaya kewirausahaan ( agro-preneur ) muda sekaligus penguatan kapasitas sumber daya manusia di bidang agribisnis modern yang berdaya saing.