Implementasi Implementasi Sistem Manajemen Reservasi dan Pendataan Tamu Berbasis Web di Cassadream Villa - Bunga Yanzura; Ali Fatih Syubair; Afiani Agus Abdillah; Muhammad Razwil Hakim (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Proses reservasi dan pengelolaan data tamu di Cassadream Villa (PT Ameera Laboratori Sinergi) saat ini masih dilakukan secara konvensional menggunakan media pesan instan, sehingga memicu risiko pemesanan ganda dan lambatnya respon. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Manajemen Reservasi dan Pendataan Tamu Berbasis Web untuk mengotomatisasi alur kerja dan mendigitalisasi pendataan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem dengan UML, implementasi, serta pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Pengujian fungsionalitas dilakukan melalui metode Black Box Testing. Hasil penelitian berupa sistem informasi berbasis web yang menyediakan fitur pengecekan ketersediaan unit secara real-time, formulir digital, fitur unggah bukti pembayaran, serta dashboard admin untuk verifikasi dan rekapitulasi data otomatis. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi kerja staf administrasi dan meminimalisir risiko human error.