Pengembangan Sistem Informasi Terkait Kelas Khusus Tahfidz pada Website Sekolah SMP IT Permata Madani - Muhammad Rafly Farella; Rifqi Irbah Hibrizi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi di lingkungan pendidikan menjadi kebutuhan penting untuk mendukung administrasi dan penyampaian informasi secara efektif. SMP IT Permata Madani memiliki program unggulan Kelas Khusus Tahfidz (KTQ) yang memerlukan pengelolaan jadwal dan kegiatan secara sistematis. Namun, penyampaian informasi jadwal pada website sekolah berbasis WordPress belum optimal dan kurang interaktif. Kerja praktik ini bertujuan mengembangkan sistem informasi sekolah melalui penambahan fitur tabel jadwal yang dinamis, terstruktur, dan responsif. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Implementasi sistem dilakukan dengan membangun antarmuka tabel interaktif menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript, serta integrasi ke WordPress menggunakan PHP melalui plugin Insert PHP Code Snippet. Hasilnya berupa fitur tabel jadwal interaktif yang berhasil diterapkan untuk meningkatkan kualitas layanan informasi akademik bagi siswa, guru, dan orang tua. Keywords: Information System, School Website, Interactive Table, WordPress, SDLC Waterfall, Special Tahfidz Class.