Sistem Informasi Inventarisasi Alat dan Logistik Pengendalian Hama Berbasis Web - Nardi Aldiansa; Al Amin Abdilah; Afiani Agus Abdillah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
PT Digdaya Maju Sejahtera merupakan instansi swasta di bidang jasa sanitasi lingkungan dan pengendalian hama terpadu. Aktivitas operasional di gudang pusat Jagakarsa melibatkan sirkulasi 36 jenis alat teknis dan material bahan kimia kritis dengan intensitas tinggi. Sistem pencatatan inventaris manual memicu kerentanan administratif, seperti risiko kehilangan unit peralatan kerja dan selisih kalkulasi sisa sediaan (stock opname). Tujuan Kerja Praktik ini adalah merancang sistem informasi inventarisasi alat dan logistik material berbasis web menggunakan metode Waterfall dan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil yang dicapai adalah aplikasi inventaris terpusat dengan fitur pemotongan stok otomatis harian dan validasi peminjaman alat secara real-time. Pengujian Black Box Testing membuktikan sistem andal untuk meminimalisir potensi kehilangan aset dan menjaga akurasi pelaporan persediaan operasional.