Rancang Bangun Profil Sekolah Berbasis Website pada SDN Ketapang - Riyan Hady Permana; Abdul Hanan Hariri; Ayi Satya Ragatnata; Alfiani Agus Abdillah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
SD Negeri Ketapang saat ini masih menyampaikan informasi publik secara konvensional, menyebabkan keterbatasan jangkauan dan tingginya pertanyaan berulang ke tata usaha. Ketiadaan media digital terintegrasi juga sering menghambat penyebaran informasi mendesak. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem profil sekolah berbasis web untuk menyajikan informasi secara cepat, akurat, dan transparan. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, dilanjutkan dengan tahap analisis kebutuhan, desain antarmuka, penulisan kode program, dan pengujian fungsionalitas sistem. Hasil penelitian ini berupa website profil sekolah yang representatif untuk meningkatkan efisiensi pelayanan informasi. Sistem ini memungkinkan orang tua dan masyarakat mengakses informasi secara instan tanpa batas waktu operasi sekolah, sekaligus mengurangi beban kerja administrasi dalam melayani pertanyaan berulang, sehingga kualitas publikasi sekolah menjadi lebih optimal.