Dari Madrasah ke Perguruan Islam Mathali’ul Falah Desa Kajen Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati, 1965-2014 - Nurin Nishfah; Tri Handayani (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2026)
Artikel ini membahas transformasi Madrasah Mathali’ul Falah menjadi Perguruan Islam Mathali’ul Falah (PIM) di Desa Kajen, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati, pada periode 1965–2014. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor historis yang melatarbelakangi perubahan kelembagaan, dinamika perkembangan pendidikan, serta peran PIM sebagai institusi pendidikan Islam dalam konteks sosial masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, melalui pemanfaatan arsip, literatur, dan wawancara dengan tokoh terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan Madrasah Mathali’ul Falah menjadi PIM tidak hanya merupakan perubahan nama, melainkan bentuk adaptasi historis terhadap tuntutan modernisasi pendidikan Islam. Peran kiai sebagai aktor utama sangat menentukan arah perkembangan kelembagaan, khususnya dalam menjaga kesinambungan tradisi pesantren salaf sekaligus melakukan pembaruan sistem pendidikan dan manajemen lembaga. PIM berkembang sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya mentransmisikan ilmu keagamaan, tetapi juga berfungsi sebagai institusi sosial yang berkontribusi dalam pembentukan karakter, penguatan identitas keislaman, dan pengembangan masyarakat Desa Kajen.