Pengalaman Literasi Informasi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro dalam Menghadapi Hoax - Maya Setyaningrum; Jumino Jumino (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini membahas pengalaman literasi informasi mahasiswa S-1 Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro saat menghadapi hoax, dilihat melalui perspektif relasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman literasi informasi mahasiswa terhadap hoax yang ditemukan pada saat memenuhi kebutuhan informasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data penelitian diambil melalui wawancara semi terstruktur pada 8 informan. Rekrutmen informan dilakukan dengan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Kemudian data yang telah terkumpul dari hasil wawancara dengan informan diolah dengan metode analisis tematik. Hasil penelitian ini menghasilkan 1 tema, yaitu menunjukkan hoax yang diperoleh, kemampuan mahasiswa dalam memverifikasi hoax, serta menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menerapkan sikap bijaksana saat memperoleh hoax. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswa S-1 Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro mampu menerapkan literasi informasi dalam situasi baru dengan efektif terutama pada saat memperoleh hoax. Kemampuan tersebut diperoleh melalui pengajaran literasi informasi yang mereka dapatkan pada mata kuliah Literasi informasi. Temuan lebih lanjut menunjukkan bahwa mahasiswa mengidentifikasi hoax melalui beberapa langkah verifikasi, yaitu membaca keseluruhan isi informasi, melakukan cross check dengan sumber lain, memeriksa kolom komentar, serta berdiskusi dengan teman. Ketika hoax telah dipastikan kebenarannya, mahasiswa merespons dengan berbagai cara, mulai dari mengabaikan hoax hingga membantu menghentikan penyebarannya. Temuan ini dianalisis menggunakan teori Seven Faces of Information Literacy dari Bruce (1997).