Perencanaan Strategis Pelayanan di Perpustakaan Daerah Kabupaten Tulungagung - Vione Sagita Efendi; Moh Safii (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2026)
Kegiatan pelayanan di Perpustakaan Daerah Kabupaten Tulungagung belum dapat mencapai tujuan dan harapan khalayak umum serta transformasi kondisi sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan perumusan alternatif strategi perencanaan yang layak melalui perencanaan strategik (strategic planning) yang mengacu pada teknik formulasi strategi secara sistematis, logis dan rasional oleh Fred R. David, sehingga mampu meningkatkan kualitas pelayanan pada Perpustakaan Daerah Kabupaten Tulunggagung. Metode yang diadaptasi pada kajian ilmiah ini adalah mixed methods dengan kombinasi tabulasi data secara kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dan kuisioner ditunjang dengan data pendukung berupa observasi dan dokumentasi. Sampling dilakukan dengan teknik sampling jenuh yang didasari pada informasi internal dari pustakawan dan faktor eksternal dari pemustaka, masing-masing faktor kemudian ditentukan sejumlah 15 dengan total 30 orang. Analisis dilakukan meliputi tiga tahap. Pertama, tahap penginputan dengan melakukan analisa terhadap Matriks EFE dan IFE. Selanjutnya tahap kedua adalah tahap pencocokan yang mencakup Matriks IE dan Matriks SWOT. Tahapan ketiga adalah pengambilan keputusan yang mengadopsi Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) sebagai output analisa untuk meningkatkan pelayanan pada Perpustakaan Daerah Kabupaten Tulungagung dengan mengimplikasi strategi intensif atau integratif. Hasil kajian berdasarkan analisis SWOT mendapatkan 10 alternatif strategi. Sepuluh strategi tersebut kemudian dintentukan prioritasnya dengan matriks QSPM menghasilkan 3 strategi dengan skala prioritas tertinggi diantaranya pemustaka dapat dilibatkan melalui sistem informasi perpustakaan, dilakukan pemberian informasi serta promosi secara aktif dan pemberian akses OPAC secara umum kepada pemustaka oleh tenaga pranata komputer (TI) perpustakaan.