Literasi Digital Staf Perpustakaan UI dalam Menggunakan OPAC - Aswinna Aswinna; Laksmi Laksmi (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2026)
Literasi digital merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh staf perpustakaan. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa bantuan staf terkait literasi digital menggunakan OPAC diperlukan di Perpustakaan UI. Oleh karena itu penting untuk mengukur tingkat literasi digital staf Perpustakaan UI dalam menggunakan OPAC. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur literasi digital pada staf Perpustakaan UI dalam menggunakan OPAC dan juga diharapkan dapat memberikan rekomendasi usulan pengembangan literasi digital untuk staf Perpustakaan UI, khususnya staf berlatar belakang pendidikan non perpustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, yang dilakukan pada 520137 Mei 2021 menggunakan kuesioner online. Analisis data dilakukan dengan SPSS versi 17, yaitu analisis deskriptif untuk mengetahui distribusi frekuensi pendapat responden terkait keterampilan literasi digital pada staf Perpustakaan UI. Berdasarkan penilaian komponen literasi digital ditemukan bahwa komponen pengetahuan, nilai rata-rata staf adalah 85,625 (skala 12013100), sedangkan pada komponen keterampilan nilai rata-rata staf adalah 82,083 (skala 12013100), dan komponen perilaku adalah 87,083 (skala 12013100). Tingkat literasi digital staf Perpustakaan UI berlatar belakang pendidikan non perpustakaan dikategorikan tinggi/baik dengan skor 85,3645 (skala 12013100). Tidak ada hubungan antara variabel jenis kelamin, jenjang pendidikan, dan usia dengan literasi digital staf Perpustakaan UI. Penelitian ini memberikan saran pengembangan literasi digital staf.