PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BERMAIN TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Raudha Nazliya Mawaddah; Junaidi Arsyad (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan tahap penting dalam perkembangan manusia karena pada masa ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, terutama pada aspek kognitif. Salah satu metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini adalah metode bermain. Bermain menjadi sarana belajar yang alami, menyenangkan, dan mampu memberikan pengalaman langsung kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan data dari berbagai buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, serta sumber lain yang relevan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif.Hasil kajian menunjukkan bahwa metode bermain memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kognitif anak. Melalui permainan seperti balok, puzzle, kartu angka, permainan warna, dan bermain peran, anak bisa menunjukkan konsep angka, pola,warna, serta meningkatkan kemampuan berpikir logis dan memecahkan masalah. Selain itu, metode bermain juga meningkatkan konsentrasi, daya ingat, kreativitas dan kemampuan sosial anak dalam berbahasa. Anak yang belajar melalui bermain cenderung lebih aktif, antusias, percaya diri, dan mudah memahami materi pembelajaran.