Rancang Bangun Sistem Informasi Pemetaan dan Pemantauan Daerah Rawan Banjir di Bengkulu Dengan Metode Overlay - Yusa Virginiawan Guntara; Yulia Darmi; Muntahanah; Rojali Toyib; Anita Septiani Putri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Setiap dalam musim penghujan kota Bengkulu merupakan salah satu wilayah yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana banjir dengan intensitas curah hujan yang tinggi. Tujuan dari penelitian untuk memetakan daerah rawan banjir di Kota Bengkulu menggunakan sistem informasi geografis dengan metode overlay yang dilakukan dengan menggabungkan beberapa parameter yang berpengaruh terhadap banjir, yaitu kemiringan lereng, curah hujan, penggunaan lahan, tekstur tanah, kemiringan lereng. Parameter yang digunakan tingkat kontribusinya yang sesuai terhadap risiko banjir. Tahapan proses yang dilakukan seperti melalui tahapan pengolahan data ,pengumpulan data, implementasi, sampai peta akhir yang disusun untuk menggambarkan dari zona yang dianggap rawan banjir. Penelitian ini menghasilkan pemetaan dan pemantauan daerah yang rawan banjir sehingga penulis mengharapkan dapat menjadi acuan atau pedoman untuk masyarakat dan pemerintah daerah dalam menyusun kebijakan mengurai resiko, dampak dari suatu bencana banjir dan perencanaan tata ruang yang untuk menyesuaikan diri secara cepat, efektif, dan proaktif terhadap perubahan bencana banjir.