Tujuan Pendidikan: Tinjauan Filosofis Syed Muhammad Naquib Al-Attas dalam Buku Islam dan Sekularisme - Salim, Fahriza Akmal (Asosiasi Mahasiswa Program Pascasarjana | Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam | Ciamis | Jawa Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hakikat dari tujuan pendidikan menurut Al-Attas di dalam bukunya Islam dan Sekularisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang berusaha mengungkapkan fakta berdasarkan sudut pandang partisipan yang terdapat di dalam literatur tertulis. Hasil penelitian ini mengungkapkan, bahwa tujuan pendidikan menurut Al-Attas adalah untuk membentuk manusia sebagai hamba Allah yang baik. Rumusan tujuan pendidikan menurut Al-Attas yang dijelaskannya pada sistem ta’dib relevan untuk menjawab tantangan zaman seperti degradasi moral yang dialami oleh generasi bangsa dewasa ini.