Sejarah Kodifikasi Kitab Hadis: Perjalanan dari Masa Nabi hingga Ulama Kontemporer - Musrian, Aldi (Asosiasi Mahasiswa Program Pascasarjana | Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam | Ciamis | Jawa Barat, 2025)
Kodifikasi hadis adalah proses penting dalam sejarah Islam yang memastikan ajaran Nabi Muhammad SAW tetap autentik dan terjaga. Pada masa Nabi, hadis disampaikan secara lisan, dihafal, dan sebagian dicatat oleh para sahabat. Setelah Nabi wafat, perhatian terhadap pengumpulan hadis semakin meningkat untuk menjaga orisinalitasnya. Masa Khulafaur Rasyidin menandai dimulainya upaya sistematis untuk mengumpulkan hadis, meskipun belum ada kodifikasi formal. Pada masa kekhalifahan Umayyah, pengumpulan hadis mulai terorganisir, tetapi baru pada era Abbasiyah kodifikasi hadis mencapai puncaknya. Ulama besar seperti Imam Bukhari dan Imam Muslim menyusun kitab-kitab hadis sahih yang menjadi rujukan utama hingga kini. Kodifikasi ini dilakukan dengan metode ilmiah, termasuk verifikasi sanad dan matan. Pada era modern, ulama dan peneliti hadis memanfaatkan teknologi dan pendekatan kritis untuk memperluas studi hadis. Digitalisasi dan analisis data memungkinkan penelitian yang lebih mendalam, sementara tantangan baru, seperti kritik orientalis, dihadapi dengan argumen ilmiah yang kuat. Abstrak ini membahas perjalanan kodifikasi hadis dari masa Nabi hingga ulama kontemporer, menyoroti metode, tantangan, dan kontribusi mereka dalam menjaga otentisitas hadis sebagai sumber utama ajaran Islam.