Internalisasi Nilai Keimanan dalam Pembelajaran PAI: Analisis Psikologi Humanistik dalam Konteks Sekolah Menengah - Nurholis, Ujang; Mustofa, Aos; Herlina, N. Hani; Nurjaman, Nunu; Fadloli, Muhamad (Asosiasi Mahasiswa Program Pascasarjana | Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam | Ciamis | Jawa Barat, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi internalisasi nilai keimanan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui perspektif psikologi humanistik di konteks sekolah menengah. Signifikansi penelitian terletak pada urgensi mengembangkan pendekatan pembelajaran yang melampaui transmisi kognitif menuju transformasi psikologis holistik siswa. Tujuan penelitian adalah menganalisis karakteristik pembelajaran PAI yang kondusif bagi internalisasi nilai keimanan, mendeskripsikan dinamika psikologis siswa dalam proses internalisasi, serta merumuskan strategi pembelajaran berbasis psikologi humanistik. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan analisis konseptual terhadap literatur relevan periode 2021-2026, penelitian menghasilkan temuan bahwa karakteristik pembelajaran efektif mencakup interaksi edukatif humanis-dialogis, orientasi karakter humanis-religius terintegrasi, dan pendekatan student-centered berbasis pengalaman autentik. Dinamika psikologis melibatkan pembangkitan kesadaran emosional-spiritual, pembentukan motivasi intrinsik, pembelajaran sosial melalui role modeling, rekonstruksi makna personal, negosiasi identitas dalam konteks pluralitas nilai, dan transformasi kesadaran melalui pembiasaan bermakna. Strategi optimal mengintegrasikan pembelajaran berbasis pengalaman, penciptaan iklim psikologis kondusif, aktivasi multiple dimensi psikologis, pembiasaan reflektif, dan responsivitas kontekstual. Penelitian merekomendasikan studi empiris untuk validasi implementasi model serta pengembangan instrumen asesmen autentik mengukur kedalaman internalisasi nilai.