Perkembangan Kajian Hadis di Khurasan Studi Kitab Sahih Ibn Khuzaymah - Septiana, Fira; Muhid, Muhid; Albasyiroh, Izzatul Akma; Ata, Muhammad; Kahfi, Muhammad Fakhrizal (Asosiasi Mahasiswa Program Pascasarjana | Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam | Ciamis | Jawa Barat, 2024)
Penelitian ini membahas perkembangan kajian hadis di wilayah Khurasan dengan fokus pada kontribusi Kitab Sahih Ibn Khuzaimah, karya Ibn Khuzaimah, seorang ulama besar dalam bidang hadis. Wilayah Khurasan dikenal sebagai pusat kebudayaan dan ilmu pengetahuan Islam yang signifikan, khususnya pada masa Dinasti Timurid. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menganalisis metodologi, sistematika, dan peran kitab tersebut dalam tradisi keilmuan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sahih Ibn Khuzaimah memiliki sistematika yang unik dengan pendekatan tematik berbasis fiqih, yang membedakannya dari kitab-kitab hadis lain seperti Sahih al-Bukhari dan Sahih Muslim. Selain itu, kitab ini memainkan peran penting dalam pengembangan ilmu hadis, baik melalui kritik sanad dan matan maupun melalui pengajaran Ibn Khuzaimah yang berdampak pada penyebaran ilmu ke wilayah lain. Penelitian ini menegaskan signifikansi Khurasan sebagai pusat studi Islam dan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang metode penulisan serta validitas hadis dalam tradisi keilmuan Islam. Studi ini juga meneliti lebih lanjut tentang kontribusi ulama Khurasan terhadap perkembangan keilmuan Islam terutama pada bidang hadis.