STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM PENANAMAN AKHLAK PADA ANAK USIA DINI DI RA LAB SCHOOL IAIS SAMBAS - Halim Setiawan; Salsanur Solawati (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam dan rinci tentang strategi komunikasi guru dengan anak usia dini dalam penanaman nilai-nilai keislaman di RA Lab School IAIS Sambas. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan teknik analisis reduksi data. RA Lab School IAIS Sambas adalah lembaga pendidikan anak usia dini yang berada di bawah naungan Kementerian Agama (Kemenag). RA memiliki ciri khas yang unik, yaitu penekanan pada pendidikan agama yang lebih intensif dan komprehensif. Dengan total murid 50 orang yang terbagi menjadi 2 kelas, RA menggunakan sistem pembelajaran yang berbasis tema dan buku pembelajaran yang berbasis agama. Strategi penanaman akhlak yang digunakan oleh guru-guru RA meliputi membaca doa sebelum dan sesudah makan, berbagi makanan, dan berdoa bersama-sama. Faktor pendukung strategi komunikasi interpersonal guru meliputi mainan edukatif, media permainan, dan media alat belajar. Namun, ada juga faktor penghambat seperti anak yang hiperaktif, keras kepala, dan memiliki kemampuan belajar yang berbeda-beda. Dengan demikian, RA dapat menjadi lembaga pendidikan yang efektif dalam membentuk karakter dan perilaku anak-anak.