PROBLEMATIKA GURU DALAM MENGIMPLEMENTASKAN KURIKULUM MERDEKA DIMASA TRANSISI (STUDI PADA SDN 08 KARTIASA) TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Silky Deasty Maulidya; Eliyah; Mauizatul Hasanah (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang penerapan kurikulum merdeka di SDN 08 Kartiasa Tahun Pelajaran 2024-2025, mengetahui problematika guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN 08 Kartiasa, serta solusi untuk mengatasi problematika guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN 08 Kartiasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka telah dilakukan secara bertahap selama dua tahun, dengan pembelajaran berpusat pada siswa melalui diskusi, permainan, dan kerja kelompok. Sedangkan problematika guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN 08 Kartiasadalah Kurang menguasai teknologi dan aplikasi digital, Perangkat serta jaringan internet terbatas, Kesulitan menghadapi keberagaman siswa, Tertekan saat observasi, dan Bingung dengan perubahan kurikulum yang terlalu cepat. Jadi Solusi yang dilakukan meliputi diskusi dalam Kelompok Kerja Guru (KKG), pelatihan mandiri, webinar, dan pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan kurikulum.