Peran Guru Al-Islam Dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa Di SMK Muhammadiyah 1 Kapasan Surabaya - Handi Susanto; M. Fazlurrahman Hadi (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2018)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah Peran Utama seorang Guru untuk membentuk sebuah karakteristik dan kreatifitas pada anak, Skripsi ini membahas tentang Peran Guru Dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Smk Muhammadiya 1 kapasan Surabaya, yang bertujuan untuk mengetahui kecerdasan emosional siswa di SMK Muhammadiyah 1 kapasan Surabaya, Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, Sumber data pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, beserta staf, dan karyawan, dan anak didik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode interview, observasi, dan dokumentasi, untuk menganalisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan : upayah guru dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa SMK Muhammadiyah 1 sudah sangat baik, dan Kecerdasan Emosional Siswa di SMK Muhammadiyah 1 Kapasan Surabaya juga sangat baik. Kata kunci: Pembelajaran Al-Islam dan Kecerdasan Emosional