Representasi Identitas Budaya dalam Puisi Digital di Website Sastra Indonesia - Rian Hidayat; Siswanto; Lela Nurdiana (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2026)
Transformasi teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek seni, termasuk sastra. Di Indonesia, puisi digital yang memadukan elemen teks, visual, audio, dan interaktivitas menjadi media baru yang relevan untuk mengekspresikan identitas budaya sekaligus melestarikan tradisi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi identitas budaya dalam puisi digital yang dipublikasikan di website sastra Indonesia, seperti Basabasi.co, Kumparan Sastra, Suarakita.id, Inspirasi.co, dan Litera.co.id. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten. Data dikumpulkan melalui observasi online terhadap puisi digital yang dipilih berdasarkan tema budaya lokal, simbol, dan narasi. Teknik analisis menggunakan pendekatan semiotik untuk mengidentifikasi simbol budaya dan pendekatan naratif untuk memahami struktur cerita dan tema. Validasi dilakukan melalui triangulasi data, teori, dan diskusi dengan ahli sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi digital di Indonesia secara konsisten merepresentasikan identitas budaya melalui tema tradisi lokal, simbolisme alam, adaptasi tradisi ke dalam konteks modern, serta dinamika antara tradisi dan globalisasi. Simbol budaya seperti rumah adat, kain tradisional, dan gamelan menjadi elemen kunci dalam merefleksikan nilai-nilai kolektif, kebersamaan, dan pelestarian tradisi. Kesimpulannya, puisi digital tidak hanya berfungsi sebagai medium ekspresi seni, tetapi juga sebagai alat pelestarian budaya yang efektif. Platform digital memberikan ruang bagi penyair untuk bereksperimen dengan format baru, menjembatani masa lalu dengan masa kini, sekaligus memperluas jangkauan budaya lokal ke audiens global.