Rekonstruksi Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Teks Piwulang pada Mata Pelajaran Bahasa Jawa di SMP di Jawa Tengah - Yusro Edy Nugroho; Rahma Ari Widihastuti; Prembayun Miji Lestari (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2026)
Model pendidikan karakter di sekolah, khususnya di SMP di Jawa Tengah selama ini belum memiliki pola implementasi yang kuat. Melalui pembelajaran teks piwulang pada mata pelajaran Bahasa Jawa ditawarkan konsep model implementasi pendidikan karakter berbasis kearifan lokal. Penelitian ini akan menyarikan butir-butir penting dalam materi pembelajaran teks piwulang mata pelajaran Bahasa Jawa di SMP di Jawa Tengah. Kajian difokuskan pada materi teks piwulang Serat Wulangreh yang diajarkan di SMP di Jawa Tengah pada mata pelajaran Bahasa Jawa dengan sub pokok bahasan puisi tradisional Jawa dari kelas VII sampai dengan kelas IX. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima elemen inti pada materi teks piwulang yang dapat dijadikan pokok pengajaran pendidikan karakter berbasis teks piwulang Jawa. Yang pertama yaitu rendah hati, kedua kepekaan rasa, ketiga Ala lan becik, adat, waton, tata krama (baik dan buruk seperti apa, aturan, unggah ungguh), keempat hati-hati, kelima bakti.