Implementasi Pembelajaran Salat Berjamaah Melalui Pembiasaan Shalat Zuhur Berjamaah dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa di MTs Negeri 2 Medan - Chairunnisa Chairunnisa; Sokon Saragih; Muslem Muslem (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran shalat berjamaah melalui program pembiasaan shalat Zuhur berjamaah dalam membentuk karakter religius siswa di MTs Negeri 2 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala madrasah, guru fikih, guru pendamping, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran shalat berjamaah dilaksanakan secara terstruktur melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang berkelanjutan. Integrasi antara teori pembelajaran Fikih dan praktik shalat berjamaah dilakukan melalui metode pembiasaan, keteladanan, pengawasan, dan pelatihan. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, kepatuhan, dan karakter religius siswa. Faktor pendukungnya meliputi dukungan kebijakan madrasah, ketersediaan sarana ibadah, keterlibatan guru, dan sekolah budaya keagamaan. Sementara itu, faktor penghambat berasal dari rendahnya kesadaran sebagian siswa, pengaruh teman sebaya, dan pengendalian akibat jumlah peserta didik yang cukup besar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan shalat Zuhur berjamaah merupakan strategi efektif dalam menginternalisasikan nilai-nilai keislaman dan membentuk karakter religius peserta didik.