ANALISIS EMPIRIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN ROTI’O PADA GENERASI Z - Komsi Koranti; Aji Sukarno; Fani Yulia Rosyada; Budi Wahyudi; Budi Santosa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian ROTI’O pada generasi Z yang dirumuskan melalui pengaruh dari variabel-variabel kualitas produk, inovasi produk dan promosi secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian Roti O, serta melihat variabel manakah determinan paling dominan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif. Tahap uji yang dilakukan adalah: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi menggunakan alat bantu SPSS. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen kuesioner dan data valid yang berhasil dikumpulkan adalah 125 responden. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, inovasi produk, dan promosi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Promosi menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian.