PENDAMPINGAN APARAT DESA DALAM PEMANFAATAN WEBSITE DESA UNTUK MENINGKATKAN FUNGSI SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN SARANA LAYANAN PUBLIK DESA LUMBUTAROMBO KECAMATAN BANAWA SELATAN - Suwedy; Cahyaning Raheni; Henni Mande; Dina Nurlita; Alifurkan; Tanto Widiadna; Veronika Puspitasari (Unit Publikasi dan Jurnal Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tri Dharma Nusantara Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendampingan aparat desa dalam pemanfaatan website desa sebagai upaya meningkatkan fungsi desa Lumbutarombo, Kecamatan Banawa Selatan, baik sebagai media informasi maupun sarana layanan publik. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kapasitas aparat desa dalam mengelola dan memanfaatkan teknologi informasi secara optimal. Melalui kegiatan pendampingan, aparat desa diberikan pelatihan, bimbingan teknis, serta praktik langsung mengenai pengelolaan konten, penyebaran informasi, dan pemanfaatan fitur layanan publik pada website desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan aparat desa dalam mengoperasikan website, peningkatan kualitas informasi yang disampaikan kepada masyarakat, serta terciptanya transparansi dan aksesibilitas layanan publik yang lebih baik. Dengan demikian, pemanfaatan website desa dapat berfungsi efektif sebagai media komunikasi, informasi, dan layanan publik yang mendukung tata kelola pemerintahan desa yang lebih modern dan responsif.