The Urgency of Solution-Focused Counseling on the Social and Emotional Development of Adolescents in the Pandemic Era - Aulia Urgenadila; M. Syauqi Jonnata Maftuh (Universitas Islam Cordoba Banyuwangi, 2025)
Pandemi covid-19 menimbulkan adanya pergantian sistematika pembelajaran menjadi dilakukan penuh secara daring memberikan dampak signifikan pada sosial emosional remaja. Di dunia pendidikan terdapat guru BK yang berfokus pada bimbingan dan konseling di sekolah. Terdapat konsep konseling berfokus solusi yang dinilai mampu membantu perkembangan sosial dan emosianal siswanya tetap stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana urgensi konseling berfokus solusi terhadap perkembangan sosial emosional remaja di era pandemi. Hasilnya, (1) Guru BK berperan melibatkan siswa secara optimal dengan merubah pola pikir dan statement baik secara fisik, sosial, maupun emosional. (2) Guru BK menghimbau siswa untuk tetap menjaga spiritualitasnya lewat beribadah sesuai dengan agama dan keyakinan siswa. (3) Guru BK berperan untuk membiasakan siswanya untuk melakukan komunikasi dengan orang-orang terdekatnya. (4) Guru BK melakukan perannya dengan melalui platform daring. Guru BK harus terus menerus melakukan inovasi dalam setiap konselingnya. (5) Guru BK berperan meningkatkan kecerdasan emosional dan spiritual tidak hanya untuk siswa yang bermasalah tetapi juga untuk seluruh siswa yang terlibat dalam lingkungannya mengajar.