Analisis Semiotika Roland Barthes terhadap Pesan Dakwah dalam Akun Instagram @religiustrasi - Septiyan Murtadho; Andhita Risko Faristiana (Universitas Islam Cordoba Banyuwangi, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong berbagai bentuk pesan dakwah digital yang memanfaatkan media visual sebagai wadah penyampaian pesan keagamaan. Instagram menjadi salah satu platform yang banyak digunakan untuk menjangkau generasi muda sebagai target dakwah melalui konten kreatif dan mudah dipahami. Penelitian terdahulu umumnya berfokus kepada pesan dakwah umum, kehidupan sehari-hari, maupun simbol keagamaan dalam media sosial. Namun, kajian mengenai konstruksi makna dan pesan dakwah dalam konten ilustrasi yang mengadapatasi budaya populer masih realitf terbatas. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis postingan akun Instagram @religiustrasi yang memadukan unsur budaya populer dengan nilai-nilai Islam melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa makna denotatif, konotatif, mitos dan pesan dakwah yang terkandung dalam postingan akun Instagram @religiustrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Data yang diperoleh melalui proses observasi dan dokumentasi terhadap postingan akun Instagram @religiustrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa postingan tersebut mengontruksikan nilai-nilai keislaman melalui simbol visual, dialog, dan budaya populer yang dekat dengan generasi muda. Pesan dakwah ditemukan mencakup aspek akidah, syariah, dan akhlak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya populer dapat menjadi media dakwah yang efektif, kreatif, komunikatif, dan relevan dalam menyampaikan pesan dakwah di era digital.