Pengaruh Stres Kerja dan Konflik Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan di PT. Kompak Sukses Abadi - Dede Desika Ananda; Anip Solihin (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan konflik kerja terhadap loyalitas karyawan di PT Kompak Sukses Abadi. Loyalitas karyawan menjadi salah satu aset strategis perusahaan, namun sering kali dihadapkan pada tantangan dari faktor internal seperti stres kerja dan konflik kerja. Studi ini menguji secara empiris seberapa besar peran kedua variabel tersebut, baik secara parsial maupun simultan, dalam membentuk loyalitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 63 karyawan PT Kompak Sukses Abadi, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling acak dengan memakai rumus slovin dan didapatlah sampel berjumlah 54 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh responden dan dianalisis menggunakan software SPSS versi 25 dengan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R²), serta uji signifikansi parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,011 < 0,05. Demikian pula, konflik kerja secara parsial juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Selanjutnya, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa stres kerja dan konflik kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,221 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan 22,1% variasi pada loyalitas karyawan, sedangkan 77,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa PT Kompak Sukses Abadi memiliki lingkungan kerja di mana stres dan konflik dapat dikelola secara produktif, yang justru memperkuat ikatan emosional dan komitmen karyawan terhadap perusahaan.