Pengaruh Digital Leadership terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z di Era Transformasi Digital: A Systematic Literature Review - Sufian Hamim; Imam Hanafi; Bela Desnata Puspita; Sakia Sahara Ramadani Dalimunthe; Shella Fauziah (Indo Publishing, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara organisasi menjalankan kegiatan usaha, mengelola sumber daya manusia, dan meningkatkan keunggulan bersaing. Dalam kondisi tersebut, kepemimpinan digital menjadi faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi, terutama dalam mengoptimalkan kinerja karyawan Generasi Z yang sejak lahir telah akrab dengan teknologi dan memiliki karakteristik kerja berbeda dibandingkan generasi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis serta merangkum temuan empiris mengenai pengaruh kepemimpinan digital terhadap kinerja karyawan Generasi Z pada era transformasi digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Sebanyak 20 artikel ilmiah yang terbit pada periode 2021–2026 dianalisis secara mendalam berdasarkan tujuan penelitian, metode, variabel yang dikaji, dan hasil utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan digital berpengaruh positif dan konsisten terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti kreativitas, keterikatan kerja, kemampuan inovasi, transformasi digital, dan pengelolaan talenta. Kepemimpinan digital juga mendukung kemampuan adaptasi terhadap teknologi, mendorong inovasi, memperkuat kolaborasi tim, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung produktivitas Generasi Z. Di sisi lain, penelitian ini mengidentifikasi beberapa kesenjangan, yaitu masih terbatasnya studi yang secara khusus membahas kinerja Generasi Z, dominannya pendekatan kuantitatif, serta minimnya penelitian yang mengintegrasikan kepemimpinan digital, transformasi digital, dan kinerja karyawan dalam satu kerangka konseptual. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya kajian kepemimpinan digital dan menjadi referensi bagi organisasi dalam merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja tenaga kerja Generasi Z di era transformasi digital.