Membangun Disiplin dan Produktivitas Kerja melalui Fleksibilitas Pengelolaan SDM pada Usaha Coffe Shop - Eka Rahmadiani; Teguh Wicaksono; Risnawati Risnawati (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam membangun disiplin dan produktivitas kerja karyawan di Gela Coffee Banjarmasin. Industri coffee shop berkembang pesat, memicu persaingan ketat yang menuntut kualitas pelayanan prima melalui pengelolaan SDM yang efektif. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data melalui observasi nonpartisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi sepanjang Maret hingga Juni 2026. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, meliputi pemilik usaha, barista, kasir, staf pelayanan, dan staf kebersihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gela Coffee, sebagai usaha skala kecil, menerapkan fungsi dasar MSDM secara sederhana dan fleksibel yang dikelola langsung oleh pemilik usaha. Proses rekrutmen dan seleksi difokuskan pada kesesuaian sikap, kompetensi, dan kemampuan komunikasi. Disiplin kerja dibangun melalui pengawasan langsung dan keteladanan pemilik, sedangkan produktivitas kerja didukung oleh fleksibilitas tugas (multiskilling) serta koordinasi tim yang kuat. Meskipun demikian, penelitian mengidentifikasi kendala berupa beban kerja tinggi saat jam sibuk, evaluasi kinerja yang masih informal, serta ketergantungan yang besar pada pemilik usaha. Kesimpulannya, pengelolaan SDM yang berkelanjutan terbukti efektif dalam meningkatkan disiplin dan produktivitas karyawan walaupun terdapat keterbatasan sumber daya.