Pengaruh Komunikasi Pelayanan, Beban kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Responsivitas Pelayanan - Djulaeha Djulaeha; Hapzi Ali (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi pelayanan, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap responsivitas pelayanan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Bidang Penindakan dan Penyidikan KPUBC Tipe A Tanjung Priok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tuntutan pelayanan yang cepat dan tepat di tengah meningkatnya volume kerja dan kompleksitas pengawasan kepabeanan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner kepada pegawai yang dipilih secara purposive sampling, serta dianalisis menggunakan SEM-PLS untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa komunikasi pelayanan, beban kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap responsivitas pelayanan, baik secara langsung maupun melalui komitmen organisasi, sehingga dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di lingkungan Bea dan Cukai.