Pertumbuhan Jumlah UMKM di Kabupaten Bekasi Periode 2019–2023: Analisis Time Series - Salsabila Al Muniroh; Asmala Sabrina; Fema Chintia; Adel Paila; Sunita Dasman; Indra Maroya (Indo Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan jumlah UMKM serta memproyeksikan pertumbuhannya menggunakan pendekatan time series. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Open Data Provinsi Jawa Barat periode 2019–2023. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, laju pertumbuhan, dan analisis tren linier menggunakan EViews 14 Student Version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah UMKM memiliki pola perkembangan yang relatif stabil dengan rata-rata 313.052 unit. Analisis tren menghasilkan persamaan Ŷ = 275523,2 + 18764X dengan nilai R-squared sebesar 0,9987, yang menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 99,87% variasi data. Hasil proyeksi menunjukkan bahwa jumlah UMKM di Kabupaten Bekasi diperkirakan terus meningkat hingga tahun 2026. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengembangan UMKM yang berbasis data.